沃保网

首页 > 保险指南 > 买医疗险还是大病保险?医疗保险和大病保险可以互相代替吗?

买医疗险还是大病保险?医疗保险和大病保险可以互相代替吗?

2021-01-21 分享到:

  随着国人保险意识的不断提高,各类保险产品在国内市场均有不错的销量,特别是医疗保险和重疾险,后者更被一些人称为“大病保险”。那么,该买医疗险还是大病保险?医疗保险和大病保险可以互相代替吗?让我们来了解一下。

买医疗险还是大病保险?医疗保险和大病保险可以互相代替吗?

  大病保险

  大病保险即重疾险,是指由保险公司经办,以规避合同约定的重大疾病为风险,当风险发生时,若被保人达到了保险条款所约定的重大疾病,符合理赔条件,保险公司根据保险合同的约定支付给保险金。重疾险属于给付型产品,被保人可以一次性获得合同约定好的额度赔付。根据保障期限,可分为定期重疾险和终身重疾险,可为用户提供终其一生的保障,稳定性较强。

  医疗保险

  医疗险是指由保险公司经营的医疗保障产品,是社保的有效补充。用户缴纳一定数额的保险金,一旦患病进行治疗产生的医疗费,可以根据产品的保障责任进行报销。因大病住院,在住院治疗期间产生的费用,都可以进行报销,具有保额高、保费亲民的特点。根据保障额度,医疗险可分为小额医疗险和百万医疗险,搭配投保,保障更全面。

  医疗保险和大病保险的区别如下:

  赔付方式不同

  重疾险属于给付型产品,医疗险属于报销型产品,两者赔付方式的区别较为明显。重疾险多数情况下确诊即赔,赔付的资金不限制用途,可用于医疗费用,也可以用于弥补患病期间的收入损失。医疗险负责报销如住院费、手术费、药费等医疗费用,根据发票和相关资料进行报销,实报实销,报销的费用不会超过实际支出。

  叠加赔付情况不同

  重疾险购买多份,可根据保险合同,分别理赔,只要符合保险合同中条件,购买多份重疾险,每份都可以获得理赔即有一赔一,有二赔二。医疗险虽然也可以购买多份,但根据保险合同,只能根据实际花费产生的医疗费用发票进行报销,其中,发票仅可报销一次,不可重复报销,因此不建议大家同时购买多份医疗险产品。

  保障范围不同

  重疾险一般只保障合同条款中约定的重疾、中症、轻症等基本,覆盖的是相对发病率高、需要花费大量治疗费用的重大疾病,每款重疾险都含有银保监会规定的25种重疾,在此基础上,保险公司可自行增加一些病种。医疗险的保障范围相对较为广泛,住院医疗、前后门诊、门诊手术、特殊门诊等都有涵盖,而且一般不分疾病和意外。尤其是百万医疗险,保障额度高达数百万,不限疾病种类,不限社保范围,自费药、靶向药等均可报销。

  综上所述,医疗保险大病保险不仅保障范围、赔付方式、保障范围上有所不同,在保障期限也有很大的区别,前者通常是一年,后者多为长期保障,鉴于两者各司其职,互为补充,因此最好混合投保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张金龙

云南 昆明  泰康人寿

13708892818

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2019-04-11

想联系平安代理人柴冬燕。

她是我朋友,但这里不能留号码  2019-04-14
13709011298 2019-03-28

怎么查不了我的保单

保单号是在保险合同内,也可以通过保险公司的公众号或者APP,绑定个人信息后都可以查询  2019-03-29
陈女士 2019-02-26

要投诉平安公司

买了保险是好事,买了还是好好的按时缴费,他们骚扰就把他们屏蔽就是啦。你退了保险自己也就没有了保障。如果不太清楚你买的产品,可以找个专业的代理人帮你解读  2019-02-26
18287434414 2019-02-21

少儿做疝气手术住院能报吗

全能宝贝A: 70种重疾、意外高残、身故20万保障,少儿高发的10种特疾40万,B住院津贴200/天,可附加意外医疗和豁免,交10年保30年,30年期满返还已交保费的120%。如果发生重疾理赔,保额20/40万+B 款已交保费。  2019-02-24
张先生 2018-12-25

社保已经交费12年,退休能拿多少养老金?

1:请注意领取条件,缺一不可,是最低缴费15年,不是只用交15年。2:在当地平均工资4080元的假定下,养老金能领到833元,替代率20%  2018-12-29
刘 2018-12-27

做包皮手术社保能报多少?

住院的话,社保可以报销一部分,商业保险不可报销  2018-12-29
2371427703@qq.com 2018-12-26

国寿安心贷借款人意外伤害保险保疾病身故吗

意外伤害是保意外伤残和身故的,疾病要住院医疗才可报销  2018-12-29

更多 保险方案

泰康健康无忧全险计划

最高保额:2590000.00 年缴:11781.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍成功签单

客户刘女士是沃保我的助理小潘转过来的客户资源,拿到联系方式第一时间给客户去了电话,了解了客户的基本情况跟需求,客户本身咨询...

签单 5600.0000 2019-03-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

184990个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184990个用户完善保障计划