首页 > 保险指南 >  如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

2020-04-27 2 分享到:

之前,我们提到过,一场重疾会产生三笔费用:治疗费、康复费、收入损失。

重大疾病的一般治疗费用大致在30万元左右。而30万元的重疾险保额只是起点,仅仅只能用于治疗费用。

重大疾病治疗结束后,还将面临着一个较长的康复期。在康复期内,需要有人照顾,营养更要跟上,这时护理费与生活费是很高的。

像脑中风后遗症这种“发病率高、致残率高、并发症多”的重疾,在得到精心的医治和照顾下一般也能生存十年以上。这时,康复费用就是一笔很大的费用了。因此,康复费用至少要保证在20万左右。

收入损失,这部分费用往往是最容易被忽视的,也是最重要的一笔费用。

医学上有一个5年生存率的说法,意思是说,一个人在重大疾病治疗结束后,若能平安度过5年,就表示过了危险期,复发的可能性就比较小了,他的生存概率与常人一样。

一方面,治疗康复期间,无法工作,因而造成了收入损失。另一方面,得过重大疾病的人,即使熬过了5年生存期,其身体状况和工作能力都会大不如前,势必将影响他日后的收入水平。

如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

因此,为了不因重大疾病,影响治疗、康复,以及家庭支出,在购买重大疾病保险时,就不得不考虑收入损失问题。

关于收入损失,因人而异,每个人的收入水平都不一样,因此,因重大疾病造成的收入损失自然也不一样。但一般建议,最好覆盖5年的工作收入损失。

总的来说,重疾保额=治疗费用+康复费用+收入损失费用。具体的金额至少在30万以上,最好买够50万。有条件的,可以买到100万,甚至是100万以上。

当然 我们也需要注意的是,量力而行,保费要和经济条件相适应,一般保费在年收入的8%~15%为宜。切忌过度追求高保额,而让保费成为家庭的经济负担,这样就得不偿失了。

购买重疾险还要注意这些方面:

1、因人而异,根据自身情况有侧重地选择重疾险

医学已经证实很多疾病与发病者的家族基因有关,那么,在挑选重疾产品的时候,如果自身或者家族中有某种疾病史,那就挑选在这方面的保障条款相对宽松或者相关病种较多的重疾险。

比如可以考虑家族里是否有癌症患者?是否有阿尔兹海默症?或者是否有心脑血管方面的亲属等等,如果答案是肯定的,则可以重点关注这类疾病的重疾险情况。

2、根据自身职业的特殊性做选择

绝大多数重疾产品都有职业分类,不同风险等级的职业,费用会有所变化,如果从事的是风险比较高的职业,那么可以选择职业限制比较宽松的重疾产品,这样在价格上可以更为优惠。

3、根据保险公司核保政策选择

保险公司为了控制赔付风险,会通过智能核保和人工核保共同把控风险,由于大多数人都属于亚健康状态,而且很多人还有不良生活习惯,在投保时都面临着核保通不过的风险。

所以,为了尽可能保证投保顺利或者获得更有利于自己的保障责任,在投保时,可以根据自身情况选择在这方面核保相对宽松的保险公司进行投保。当然,这就需要专业的保险代理人或者经纪人协助。

4、最后再次提醒大家,如实告知非常非常重要

大家一定要重视这个如实告知。因为他直接关系到保险公司能否承保?怎样承保?和后期理赔的事情!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张金龙

云南昆明  泰康人寿保险股份有限公司

13708892818

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2019-04-11

想联系平安代理人柴冬燕。 想联系平安代理人柴冬燕。

她是我朋友,但这里不能留号码  2019-04-14
1** 2019-03-28

怎么查不了我的保单不知道保单号和找谁。是建行吗了?

保单号是在保险合同内,也可以通过保险公司的公众号或者APP,绑定个人信息后都可以查询  2019-03-29
陈** 2019-02-26

要投诉平安公司自己在平安买了两、三份保险,一直打电话叫自己贷款、买基金。自己不清楚现在这保险是不给自己保了还是什么情况?

买了保险是好事,买了还是好好的按时缴费,他们骚扰就把他们屏蔽就是啦。你退了保险自己也就没有了保障。如果不太清楚你买的产品,可以找个专业的代理人帮你解读  2019-02-26

更多 保险方案

泰康健康无忧全险计划

最高保额:2590000 年缴:11781.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍成功签单

客户刘女士是沃保我的助理小潘转过来的客户资源,拿到联系方式第一时间给客户去了电话,了解了客户的基本情况跟需求,客户本身咨询...

保费: 5600.00元 2019-03-12

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

151639个用户完善保障计划

151639个用户完善保障计划