沃保网

首页 > 保险指南 > 大学新生要买什么保险?

大学新生要买什么保险?

2020-09-22 分享到:

近日,高考考生们已陆续接到大学录取通知书,经历多年寒窗之苦的小可爱们将要离家进入大学校园。

精彩的大学生活令人向往,入学前的准备工作要做好,老师、父母都已经叮嘱得够多了,但还是想提醒大家,除了必备的生活学习用品,千万不要忘了一样至关重要的东西,那就是——保险。

无论是即将入学的大一新生,还是已经步入大学校园的往届生,大学生们规划好了必备的保险才能无忧无虑地开启新生活。

儿行千里母担忧,学生的安全至关重要。

大学新生要买什么保险?

那么,大学新生入学时一般都要办理哪些保险呢?

一、普通医保

大学生参加的一般都是学校所在地的城镇居民医疗保险,在医院发生的医疗费用一般凭医保卡直接与医院结算,不再另外报销。学生寒暑假、外出实习等发生的医疗费用办理零星报销。

以某市为例,大学生新学年基本医保年最高报销额为15万元。

总的来说,大学生医保有几项明显优势:

缴费标准低、无等待期、保障大病兼顾门诊、看病方便(定点医疗机构分布广泛)、治疗病种广、意外有保障、报销方便(只需缴纳自付费用,其他部分由医院与医保中心自动结算)。

所以,相对于其他保险,大学生医保是基础保障,具有不可替代性,划重点啦:必须购买。

但是我国大学生医保还处于广覆盖、低保障阶段,因此购买商业医疗险是必要的补充。

二、大学生学平险

学平险是专门为在校学生设计的险种,保障学生在校期间(校内和校外)平安健康,减轻因为孩子遭遇意外给父母带来的经济损失,也是大学生医保的重要补充。年保费是几十元到几百元不等。

意外伤残/身故、疾病身故、意外门诊/急诊、意外/疾病住院等情况,学平险都能理赔。

参加了大学生医保的学生,报销了医保费用后,其余部分仍可由学平险报销,二者赔付总和可达90%及以上。

不过这类保险看似什么都保,其实各项保障保额都不高,大多数学平险保额如下:

疾病/意外身故保额<10万元,

住院医疗额度<10万元,

意外医疗额度仅为1万元。

而且买完这一年后第二年是否还能续保,也是不确定的。

再加上受社保内报销的限制。只能说可以满足最基本的医疗需求,一旦生重病或疑难杂症,就捉襟见肘了。

因此国家一直鼓励大学生通过补充商业保险,提高保障水平。

可是很多家长觉得孩子即将步入社会,也已成年,又待在相对单纯的象牙塔里并不需要购买太多的商业保险,然而事实却是大学生的意外发生机率反而更大。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张金龙

云南 昆明  泰康人寿

13708892818

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2019-04-11

想联系平安代理人柴冬燕。

她是我朋友,但这里不能留号码  2019-04-14
13709011298 2019-03-28

怎么查不了我的保单

保单号是在保险合同内,也可以通过保险公司的公众号或者APP,绑定个人信息后都可以查询  2019-03-29
陈女士 2019-02-26

要投诉平安公司

买了保险是好事,买了还是好好的按时缴费,他们骚扰就把他们屏蔽就是啦。你退了保险自己也就没有了保障。如果不太清楚你买的产品,可以找个专业的代理人帮你解读  2019-02-26
18287434414 2019-02-21

少儿做疝气手术住院能报吗

全能宝贝A: 70种重疾、意外高残、身故20万保障,少儿高发的10种特疾40万,B住院津贴200/天,可附加意外医疗和豁免,交10年保30年,30年期满返还已交保费的120%。如果发生重疾理赔,保额20/40万+B 款已交保费。  2019-02-24
张先生 2018-12-25

社保已经交费12年,退休能拿多少养老金?

1:请注意领取条件,缺一不可,是最低缴费15年,不是只用交15年。2:在当地平均工资4080元的假定下,养老金能领到833元,替代率20%  2018-12-29
刘 2018-12-27

做包皮手术社保能报多少?

住院的话,社保可以报销一部分,商业保险不可报销  2018-12-29
2371427703@qq.com 2018-12-26

国寿安心贷借款人意外伤害保险保疾病身故吗

意外伤害是保意外伤残和身故的,疾病要住院医疗才可报销  2018-12-29

更多 保险方案

泰康健康无忧全险计划

最高保额:2590000.00 年缴:11781.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍成功签单

客户刘女士是沃保我的助理小潘转过来的客户资源,拿到联系方式第一时间给客户去了电话,了解了客户的基本情况跟需求,客户本身咨询...

签单 5600.0000 2019-03-12

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

166001个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166001个用户完善保障计划